* سادسا :
سلطة القمح و الخضر
يمكن تصنيف طبق سلطة القمح والخضر ضمن الأطباق الشرقية الغنية والمفيدة, هذا بالإضافة إلى مذاقها وطعمها الشهي المحبب الذي غالباً ما يرضي أذواق جميع أفراد العائلة, فضلاً عن فوائدها وغناها بالمواد المغذية والمفيدة للجسم.
المقادير:
ـ 350 غرام قمح.
ـ حبة باذنجان مقشرة ومقطعة قطعاً صغيرة.
ـ حبة قرعة خضراء طويلة (كورجيت) مقشرة ومقطعة قطعاً صغيرة.
ـ حبة فلفلة حمراء مقطعة مكعبات صغيرة.
ـ حبة فلفلة صفراء مقطعة مكعبات صغيرة.
ـ بصلة مفرومة.
ـ فص من الثوم مدقوق.
ـ 8 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ـ ملح.
ـ إبزار.
ـ 2 وريقات من الزعتر.
ـ وريقة من الحبق.
ـ نصف ملعقة صغيرة من عصير الحامض.
نبدأ تحضير طبق السلطة بطهي القمح في الماء المغلي لمدة 10دقائق مع القليل من الملح, ثم يرفع من فوق النار ويصفى جيداً ويترك جانباً.
علماً أن القمح من أهم الحبوب المفيدة لصحة وقوة الإنسان, فهو غني جداً بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المركب, ويحتوي على معادن كثيرة كالحديد, والفسفور, والسليكون, واليود.
كما أن القمح يقوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوة والنشاط, ويساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان أيضاً, ويساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة, وهو أيضاً مساعد قوي في عمل الغدة الدرقية, ويعمل على تقوية الشعر ويزيد من لمعانه.
وبالعودة إلى طريقة صنع الطبق نضع في مقلاة متوسطة الحجم ثلاث ملاعق من زيت الزيتون, ثم نضيف الفلفلة الحمراء والصفراء المقطعة إلى قطعاً صغيرة, وكذلك القرعة الخضراء, ويتم تقليب المواد السابقة على النار لمدة 5دقائق.
وفي مقلاة أخرى نضع أيضاً ثلاث ملاعق من زيت الزيتون ثم نضيف قطع الباذنجان ونتركها لتتقلى فوق نار معتدلة, ثم نضيف البصلة المفرومة, والثوم المدقوق, وتترك كافة العناصر لتتقلى جيداً حوالي 10دقائق, ثم نضيف الخضر الأخرى التي تم تقليتها سابقاً, والزعتر, والملح, والإبزار, وعصير الحامض, ونحرك المزيج بشكل جيد, ونغطي المقلاة ونتركها تطهى لمدة 5دقائق.
وأخيراً نصفي القمح جيداً ونضيفه إلى المقلاة مع ما تبقى من زيت الزيتون, والحبق المفروم, ويبقى الكل على النار حوالي خمس دقائق ثم نرفع المقلاة من فوق النار, وتصبح السلطة جاهزة للتقديم وهي دافئة أو باردة.
أنا لست من محبي هذا الطبق و لكن الناس أذواق